Колбаса варено-копченая «Московская»

Колбаса варено-копченая "Московская"

Колбаса варено-копченая "Московская" по ГОСТ
Как сделать самому в домашних условиях.

Категория:

Закуски

Закуски из мяса

Ингредиенты для «Колбаса варено-копченая "Московская"»:

  • Говядина

    (Высшего сорта)
     —
    750 г
  • Сало

    (Шпик хребтовый)
     —
    250 г
  • Вода

     —
    70 мл
  • Соль нитритная

     —
    10 г
  • Соль

     —
    10 г
  • Сахар

     —
    2 г
  • Перец черный

     —
    1.5 г
  • Орех мускатный

    (Молотый)
     —
    0.3 г

Рецепт «Колбаса варено-копченая "Московская"»:

Говядину измельчить на мясорубке с решеткой 2-3 мм, добавить всю соль, воду, перемешать.
Затем с помощью блендера добиться более тонкого измельчения.
К полученной массе добавить все специи, порезанный шпик и перемешать до однородного состояния.
Плотно набить полученный фарш в оболочку используя колбасный шприц или мясорубку со специально насадкой.
Далее повесить батоны на осадку и оттепление при комнатной температуре на пару часов
Термообработку проводить в 4 этапа:
1. Сушка при t 60°с до 35°с внутри батона
2. Обжарка с дымом при t 90°с до 55°с внутри батона
3. Варка в воде или паром t 80-85°с до готовности (70-72°с внутри батона)
Затем колбасы необходимо охладить под холодным душем и убрать в пакет на несколько часов или на ночь в холодильник
4. Предварительно подсушив колбасу произвести вторичное копчение при 45-50°с 3-4 часа
После копчения убрать колбасы в холодильник на несколько часов (ночь) до полного охлаждения.
Данную термообработку можно произвести в духовке или духовом шкафу (1 и 2 этап) исключив при этом 4, но для настоящего вкуса варено-копченой колбасы без копчения обойтись не получится.

Источник: povarenok.ru