Вяленая свиная шея «Коппа»

Вяленая свиная шея "Коппа"

По мотивам традиционного итальянского продукта — Коппа. Вяленое мясо, деликатес изготавливаемый из мяса с шеи и плеча свиньи. Приготовьте этот замечательный сыровял из свиной шеи, методом холодной сушки и ваши гости будут в восторге.

Категория:

Закуски

Закуски из мяса

Кухня:

Итальянская

Ингредиенты для «Вяленая свиная шея "Коппа"»:

  • Шейка свиная

     —
    1,5 кг
  • Сахар

     —
    1 ст. л.
  • Перец черный

     —
    1 ч. л.
  • Чеснок

     —
    10 зуб.
  • Базилик

     —
    1 ст. л.
  • Кориандр

     —
    1 ст. л.
  • Соль

     —
    1 кг
  • Сок лимонный

    (сок 1 лимона)
     —
    4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Вяленая свиная шея "Коппа"»:

Берём свиную шею, примерно 1,5 кг. Для удобства на дно контейнера я постелил одноразовую, детскую пелёнку. Стоят они не дорого — 38 рублей за 5 шт. Посыпаем на нёё соль, кладём мясо и сверху сыпем оставшуюся соль. Соль должна покрывать мясо со всех сторон. Пелёнка поможет впитать всю лишнюю жидкость и нам не придется её постоянно сливать. Отправляем в холодильник на 3-е суток.

Вяленая свиная шея "Коппа"

Через 3-е суток достаём мясо, промываем его под холодной проточной водой. И замачиваем в воде на 3 часа, чтобы убрать лишнюю соль, каждые 30 минут желательно менять воду на свежую.

Вяленая свиная шея "Коппа"
Теперь нужно спрессовать мясо и убрать лишнюю влагу. Оборачиваем мясо в свежую одноразовую пеленку, кладём под груз на 1 сутки в холодильник.

Вяленая свиная шея "Коппа"
Через сутки достаём плоский, сухой кусок мяса. Обмазываем его лимонным соком, а потом специями. Заворачиваем в марлю.

Вяленая свиная шея "Коппа"

Вяленая свиная шея "Коппа"

Вяленая свиная шея "Коппа"

Я не использую верёвку или резинки. Чтобы спрессовать мясо и придать круглую форму я использую стяжки. Я соединил 3 маленьких, чтобы обернуть мясо, но вы лучше заранее ищите длинные. Это очень удобно т. к. по мере потери веса, мы можем утягивать мясо стяжками, придавая ему правильную форму.

Вяленая свиная шея "Коппа"

Вяленая свиная шея "Коппа"

Вешаем мясо на дверцу холодильника или на холодную лоджию/балкон (5-12 градусов). Важно, чтобы была циркуляция воздуха и желательно влажность 50-70%. Моё мясо днём висело в холодильнике, а на ночь я вешал его на лоджию. Заняло это у меня 2,5 месяца.

Вяленая свиная шея "Коппа"
Итак за 2,5 месяца мясо похудело с 1,5 кг до 0,8 грамм. Почти половина веса. Давайте его порежем.

Вяленая свиная шея "Коппа"

Вяленая свиная шея "Коппа"

P.S. Обязательно посмотрите видео — там все нюансы!

Источник: povarenok.ru