В преддверии Старого Нового Года предлагаю вам приготовить ещё один салат — перевёртыш! Очень вкусный, по-праздничному яркий салат в "дамском" стиле! Вернее в "образе" дамской шляпки! В этом нежном, сочном блюде интересное сочетание продуктов, которые приятно дополняют и подчёркивают вкусы друг друга!
Категория:
Салаты
Салаты из птицы
Салаты из индейки
Ингредиенты для «Салат "Дамская шляпка"»:
-
Индейка
(филе)
—
200 г -
Свекла
(небольшая)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Кукуруза
(ТМ ЕКО)
—
1 бан. -
Морковь
—
1 шт -
Корнишоны
(ТМ ЕКО)
—
5 шт -
Уксус
(яблочный)
—
1 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Майонез
—
4 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Салат "Дамская шляпка"»:
Яйца и свёклу отварить и очистить. Свежую морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать тонкой соломкой. Добавить соль, чёрный перец и яблочный уксус. На время убрать в сторонку для маринования.
Филе индейки нарезать маленькими кубиками, как можно мельче. Отварить в подсоленной воде. Слить отвар и остудить.
Салат можно собирать прямо на блюде, поочерёдно уменьшая каждый слой, чтобы получилась форма шляпки. А можно сделать, как я — выкладывать слоями в чашу, по форме похожей на шляпку, потом перевернуть её на блюдо. Но всё это надо делать очень осторожно и аккуратно, чтобы слои не нарушить слои. Если кто-то сомневается в своих возможностях, то даю совет, как сделать своими руками формовочное кольцо для салата в форме трапеции: возьмите пластиковую банку из-под майонеза или сметаны, такая банка бывает объёмом по 0,8 или 0,9 л, или 1 л. Аккуратно вырежьте дно, а края среза надо зачистить мелким напильником или шкуркой, чтобы они были ровные и не острые. Хорошо помойте, просушите — формовочное кольцо для салатов готово! Надеюсь, что кому-нибудь пригодится мой совет.
И так, приступим: чашу, в который будет собираться салат, хорошо смазать растительным маслом, чтобы салат хорошо из неё "перевернулся".
1 слой — маринованную морковь с луком немного отжать от сока, добавить чайную ложку майонеза, перемешать. Выложить в чашу, слегка утрамбовать.
2 слой — отварное мясо индейки. Хорошо промазать майонезом.
3 слой — мелко нарезанные корнишоны. У меня корнишоны маринованные деликатесные ТМ ЕКО. Они сочные, хрустящие и очень вкусные... и такие малюсенькие!
4 слой — яйца, натёртые на крупной тёрке. По желанию можно немного присолить. Да, чуть не забыла — оставьте белок от 1 яйца, для завершения образа шляпки.
Для 5-ого слоя — свёклу немного посолить, добавить чайную ложку майонеза, выложить на яичный слой.
Последним слоем выложить консервированную кукурузу. Смазать майонезом. У меня была кукуруза ТМ ЕКО — яркая, хрустящая, сахарная!
Каждый слой старайтесь немного утрамбовывать, чтобы слои схватились и пропитались друг с другом.
Накрыть чашу с салатом крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Когда салат настоится, накрыть его плоским блюдом и осторожно перевернуть чашу с салатом вместе с блюдом. Оставить так на 30 минут при комнатной температуре. Аккуратно снять чашу с салата — чаша должна быть пустой, а перевёрнутый салат будет красоваться на блюде.
Верх и низ по кругу присыпьте оставшимся отварным белком, натёртым на мелкой тёрке.
Посмотрите поближе, какой получился салат — яркий, сочный, аппетитный!
Дочка сказала, что слои напоминают вязаное плетение ажурной дамской шляпки... так и назвали!
ДРУЗЬЯ МОИ, ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!
ЖЕЛАЮ УДАЧИ, ВЗАИМОПОНИМАНИЯ И МОРЕ ПОЗИТИВА В 2020 ГОДУ!
Источник: povarenok.ru